La urraca es un ave de tamaño pequeño a mediano

La urraca es un ave de tamaño pequeño a mediano que se encuentra en todo el mundo. La urraca está más estrechamente relacionada con el cuervo, pero la urraca tiene plumas blancas y negras muy distinguibles que hacen que las urracas sean fáciles de ver.La urraca es un ave

Se cree que hay alrededor de 15 especies diferentes de urraca distribuidas por Europa, Asia y partes de Australia y África. La urraca mide generalmente unos 50 cm de largo con una envergadura ligeramente mayor, aunque el tamaño exacto de la urraca depende de la especie de urraca.

En China y Corea, la urraca es vista como un símbolo de buena suerte y buena fortuna. En el Reino Unido, sin embargo, se dice que una urraca es mala suerte y ver dos es buena suerte (una para el dolor, dos para la alegría).

La urraca europea también tiene la notoria reputación de tomar y guardar objetos brillantes. Se ha sabido que las urracas se sienten atraídas por la joyería femenina, junto con los plásticos e incluso los limpiaparabrisas de los coches. La urraca a menudo toma los maravillosos objetos que ha encontrado y los recoge en su nido.

Las urracas se aparean de por vida y los compañeros de apareamiento suelen estar juntos durante toda su vida. Las urracas se aparean en la primavera, cuando el clima comienza a calentarse y construyen grandes nidos en los árboles.Las urracas son aves muy inteligentes

La urraca hembra pone hasta 8 huevos (generalmente alrededor de 5), que son sorprendentemente pequeños en comparación con el tamaño de la urraca en sí. Los pollos de urraca eclosionan de sus huevos después de un período de incubación de alrededor de 3 semanas, y los pollos de urraca son normalmente capaces de volar cuando tienen entre 3 y 4 semanas de edad.

Las urracas son aves muy inteligentes y a menudo son capaces de detectar el peligro que se aproxima con relativa rapidez. Se sabe que las urracas son aves dominantes y curiosas, pero son relativamente reservadas cuando sienten que están en peligro. También se sabe que las urracas imitan las llamadas de otras aves y que han aprovechado al máximo las nuevas fuentes de alimento creadas por la presencia humana.

A pesar de sus grandes alas, las urracas no son muy aficionadas a los vuelos largos y tienden a permanecer cerca de la cubierta. Las urracas se esconden en árboles y arbustos gruesos para esconderse de los depredadores y atrapar a sus presas.

Las urracas son aves omnívoras y comen una variedad de frutas, nueces, semillas, insectos, huevos y pequeños mamíferos y reptiles. Las urracas tienen una serie de depredadores dentro de su entorno natural, incluyendo perros, zorros y gatos.

Urraca euroasiática: Un verdadero cerebro de pájaroUrraca euroasiática

Existe una gran cantidad de supersticiones en torno a la urraca euroasiática (también llamada urraca común), un ave conocida por sus plumas blancas y negras y sus alas con vetas moradas, verdes y azules. Una vieja rima británica predice el destino de una persona en base al número de urracas que ha visto: «Uno para el dolor, dos para la alegría, tres para un funeral y cuatro para el nacimiento.»

Algunos dicen que si no saludas a una urraca que has pasado, la mala suerte espera pacientemente detrás de la siguiente esquina. Y cuidado: muchos creen que si una urraca solitaria, cuya especie se aparea de por vida, está posada en una ventana de su casa, esto indica soledad y muerte segura. El nombre del pobre pájaro está cargado de connotaciones míticas, pero la verdadera maravilla de la urraca proviene de su habilidad natural.

La urraca común es una de las aves más inteligentes y uno de los animales más inteligentes que existen. Su relación cerebro-cuerpo-masa sólo es superada por la de los humanos e iguala a la de los mamíferos acuáticos y los grandes simios. Las urracas han demostrado la habilidad de hacer y usar herramientas, imitar el habla humana, llorar, jugar y trabajar en equipo. Cuando uno de los suyos muera, se formará un grupo alrededor del cuerpo para un «funeral» de graznidos y gritos. Para racionar la comida a sus crías, las urracas usarán utensilios hechos por ellas mismas para cortar las comidas en tamaños apropiados.

Las urracas también son capaces de pasar un experimento cognitivo llamado «prueba del espejo», que demuestra la capacidad de un organismo para reconocerse a sí mismo en un reflejo. Para realizar esta prueba, se coloca un punto de color en los animales, o en los seres humanos, en un lugar que sólo podrán ver al mirarse en un espejo. Los sujetos pasan si pueden mirar su reflejo y reconocer que la marca está en ellos mismos y no en otro, a menudo intentando alcanzarla y quitarla. Pasar la prueba del espejo es una hazaña de inteligencia que sólo otras cuatro especies animales pueden lograr.

Urraca petirrojaUrraca petirroja

Urraca petirroja, cualquiera de las ocho especies de Chat-thrushes encontradas en el sur de Asia, pertenecientes a la familia Muscicapidae en el orden Passeriformes. Algunas autoridades colocan a estas aves en la familia Turdidae. Miden de 18 a 28 cm de largo, con plumaje de pied y colas atenuadas, pequeñas réplicas de urracas. La cola inclinada hacia arriba es frecuentemente bajada y abanicada.

Los Urracas cazan insectos en el suelo y son cantantes excepcionalmente finos. Algunos son populares pájaros de jaula y pajarera, por ejemplo, el dyal (Copsychus saularis, también deletreado dayal, o dhyal), una especie azul-negra y blanca, de 20 cm (9 pulgadas) de largo, muy apreciada por su rico canto. Otras especies de Copsychus a menudo se llaman shama. El shama de lomo blanco (C. malabaricus) es una especie de cola larga nativa de China y el sudeste asiático e introducida en Hawaii.

Campana de urraca

Campana de urraca

Campana de urraca, ave cantora de Australasia perteneciente a la familia Cracticidae (orden Passeriformes), llamada así por su voz metálica y su plumaje blanco y negro, similar al de la urraca. La mayoría de las autoridades consideran que las bell-magpies representan una sola especie muy extendida, Gymnorhina tibicen; algunas reconocen tres especies, la de lomo blanco (G. hypoleuca), la occidental (G. dorsalis) y la de lomo negro (G. tibicen).

Las bell-magpies son de 35-50 cm de largo y (a diferencia de las urracas verdaderas) de cola corta. Se alimentan de lagartijas, serpientes e insectos grandes en campo abierto. Todos son agresivos, especialmente durante la temporada de reproducción, atacando a las aves más grandes e incluso a los humanos. En las áreas rurales, el nido abierto puede incluir grandes cantidades de alambre, así como pasto y palos.