Historia y estado de conservación de la mofeta

Las mofetas son pequeños animales peludos con rayas blancas y negras. Algunas mofetas tienen rayas, y otros tienen manchas o patrones de remolinos en el pelaje.

No importa el patrón, el color blanco y negro es una señal de advertencia para cualquiera que pueda dañar a esta pequeña criatura. Tienen un mecanismo de defensa olores nocivos producidos por sus glándulas aromáticas bien desarrolladas.

Historia Natural

Las mofetas de nariz de cerdo son hábiles excavadores y tienen cuerpos superiores poderosos, que les permiten escalar en terrenos escabrosos. Las mofetas manchadas son las más ágiles, capaces de treparse a las ardillas tanto arriba como abajo de los árboles. Las mofetas rayados pasan la mayor parte de su tiempo en el suelo y son menos ágiles que las mofetas manchados.mofeta

Las mofetas rayadas son omnívoras, se alimentan de insectos, pequeños vertebrados y huevos, así como de materia vegetal. Las mofetas de nariz de cerdo y las mofetas apestosos tienen hocicos alargados adaptados al enraizamiento de larvas y otros insectos en el suelo; ellos también dependen de una variedad de alimentos. Las mofetas manchadas son las más carnívoras.

Las mofetas permanecen solitarias excepto durante la temporada de reproducción, aunque en climas más fríos las hembras pueden vivir juntas. Después del apareamiento, el macho es expulsado, y la hembra cría la camada de 2 a 12 crías sola. Las crias nacen desde finales de abril hasta principios de junio.

La reproducción se produce en primavera, excepto en la mofeta moteada occidental , que se reproduce en otoño pero sufre un período de implantación retrasada que dura unos 150 días. Las mofetas moteados del este se reproducen en la misma época del año que otras mofetas, lo que da como resultado que ambas especies produzcan camadas al mismo tiempo.

Las mofetas rayados son comunes en toda su área de distribución, pero las estimaciones de las poblaciones de otras especies son inciertas. La mofeta manchada del este puede estar en declive en toda su área de distribución, pero no hay mofetas en la lista de especies en peligro de extinción.

 

A pesar de su sistema único de defensa, son comidos, principalmente por grandes búhos cornudos, pero también por águilas, cuervos, buitres, coyotes, zorros, perros, gatos monteses, pumas, mofetas americanos e incluso humanos. Las mofetas apestosos son presa de las civetas, los gatos y los humanos.

historia de la mofeta

 

Tamaño

 

Las mofetas son típicamente del tamaño de los gatos domésticos. Crecen de 20 a 48 centímetros de largo y pesan alrededor de 198 gramos a 6 kilogramos. Su cola añade otros 13 a 38 cm a su longitud.

La mofeta oriental de nariz de cerdo es la más grande de todas las especies de mofeta, según la Red de Diversidad Animal (ADW). Típicamente crece de 70 a 80 cm y pesa de 2 a 4,5 kg.

Hábitat

Estos pequeños apestosos se encuentran en los Estados Unidos, Canadá, Sudamérica y México. Las mofetas apestosos, que recientemente fueron considerados parte de la familia de las mofetas, se encuentran en Indonesia y Filipinas.

Las mofetas viven en los bordes de los bosques, en los bosques, en los pastizales y en los desiertos. Típicamente hacen sus casas en madrigueras abandonadas, pero también viven en edificios abandonados, bajo grandes rocas y en troncos huecos.

Hábitosmofetas

El rasgo más memorable de la mofeta es su olor. Cuando se asustan, las mofetas disparan una sustancia olorosa y aceitosa desde una glándula debajo de sus colas con un alcance de hasta 3 metros, según National Geographic.

El olor de esta glándula puede durar días, pero no es dañino. La mayoría de los animales dejan a las mofetas solas a menos que no puedan encontrar otra presa. Antes de rociar, una mofeta manchada se parará de manos sobre sus patas delanteras y apuntará su cola sin quitarle los ojos de encima a su atacante.

Es importante recordar que la mayoría de las mofetas no son agresivos y no dañarán a los seres humanos a menos que estén amenazados, según The Humane Society.

Las mofetas son nocturnas y buscan comida mientras la mayoría de los animales y humanos duermen. Aunque normalmente se ven mofetas por sí mismos, se reúnen para aparearse. A un grupo de mofetas se les llama superávit.

Dieta

Las mofetas son omnívoros, lo que significa que comen tanto carne como vegetación. Su dieta consiste en plantas, insectos, larvas, gusanos, frutas, huevos, reptiles, pequeños mamíferos y peces.

Hijos

Poco se sabe sobre la biología de las mofetas apestosos, según el ADW.

Las mofetas dan a luz cada año. Su período de gestación suele durar alrededor de dos meses y dan a luz de dos a 10 crías a la vez.

Las mofetas bebés se llaman kits. Los kits son ciegos al nacer, ya que sus ojos están cerrados hasta la edad de 3 semanas, según el Zoológico de San Diego. Se destetan a los 2 meses de edad. Después del destete, salen de la guarida y entre los 10 y 12 meses de edad están listos para tener sus propios kits.

Las mofetas tienen una vida muy corta y a menudo viven sólo unos tres años. En cautiverio pueden vivir un poco más, generalmente de siete a ocho años.

reproduccion de la mofeta

Estado de conservación

Ninguna especie de mofeta está actualmente en peligro de extinción, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Excepto uno, todos están incluidos en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión como «la menor preocupación».

La mofeta manchada pigmea está clasificada como vulnerable debido a la pérdida continua de población estimada en más del 30 por ciento en las últimas tres generaciones de la especie.

Otros datos

Antes de rociar, una mofeta a menudo carga contra un atacante, pisa sus patas delanteras o silba.

La mofeta es uno de los cuatro animales salvajes considerados como los principales portadores del virus de la rabia, según la Humane Society.

La mofeta manchada del este es la única que puede trepar a los árboles, según el ADW.