Datos interesantes del antilope y su conservación

Antílope, cualquiera de los numerosos mamíferos del Viejo Mundo que pastan y navegan con pezuñas pertenecientes a la familia Bovidae (orden Artiodactyla). Los antílopes representan más de dos tercios de las aproximadamente 135 especies de rumiantes de cuernos huecos (masticadores de bóvidos) de la familia Bovidae, que también incluye bovinos, ovinos y caprinos.Apariencia y Comportamiento del antilope

Un antílope, el blackbuck indio, lleva el nombre latino Antilope cervicapra; sin embargo, el antílope no es un nombre taxonómico sino un término comodín para una asombrosa variedad de ungulados rumiantes que van desde el diminuto antílope real (2 kg) hasta el eland gigante (800 kg).

(El antílope del cuerno de América del Norte se ve y actúa como una gacela, pero pertenece a una familia separada, los Antilocapridae.) África, con unas 71 especies, es el continente de los antílopes. Sólo 14 especies habitan en todo el continente asiático, y todas menos tres de ellas son miembros de la tribu de las gacelas (Antilopini).

Apariencia y Comportamiento del antilope

Como en todos los Bovidae, todos los antílopes machos tienen cuernos, que van desde las puntas cortas de los duikers hasta los cuernos de los sacacorchos (de más de 160 cm de largo) del kudú mayor. Dos tercios de los antílopes hembras tienen cuernos; invariablemente son más delgados y generalmente más cortos que los del macho. En las especies gregarias en las que ambos sexos se asocian regularmente en rebaños mixtos, los cuernos tienen una forma similar, y en los oryxes y elands femeninos suelen ser más largos.

Los antílopes se han adaptado a muchos nichos ecológicos diferentes y por lo tanto varían en su tamaño, forma, locomoción, dieta, organización social y estrategia anti-depredador. A pesar de la diversidad de adaptaciones, se puede hacer una importante generalización: existe una marcada diferencia entre los antílopes de hábitats cerrados y los de hábitats abiertos.Cómo crecen los antílopes

Los primeros (por ejemplo, duikers, reedbucks y bushbucks) son en su mayoría animales pequeños y medianos adaptados para el movimiento a través del sotobosque, con cuartos traseros sobredesarrollados, una espalda redondeada y patas cortas. Esta conformación se adapta a arranques rápidos y a una carrera de evasión, que es la forma en que los antílopes dependientes de la cobertura, cuya primera línea de defensa es el ocultamiento, intentan escapar de los depredadores que tienen la oportunidad de encontrarlos. Su coloración es camuflada.

Son solitarios, viven solos o en parejas apareadas en áreas de distribución defendidas como territorios, y son buscadores de follaje en lugar de pastores de pasto. Por el contrario, los antílopes de los hábitats abiertos son en su mayoría consumidores de hierba de tamaño mediano a grande. Están construidos para la velocidad, teniendo espaldas planas con miembros largos e igualmente desarrollados (o con hombros más altos, como en la tribu de los hartebeest). Su coloración es reveladora.

Tienen una organización social gregaria y un sistema de apareamiento basado en la territorialidad masculina (excepto en la tribu kudu).

¿Cómo crecen los antílopes?

Los antílopes bebés se llaman terneros. Suelen nacer solos, pero a veces nacen con otro antílope.
Cuando viven en la naturaleza, los antílopes pueden vivir hasta los 8 o 10 años de edad. Si viven en cautiverio, como una reserva de vida silvestre o un zoológico, pueden vivir hasta los 10 años.Clasificación de los antilopes

Clasificación de los antilopes

Los taxónomos asignan antílopes a tres subfamilias y 10 tribus que difieren entre sí tanto como el ganado (tribu Bovini) difiere del ganado ovino y caprino (tribu Caprini). Sin embargo, los antílopes están ligados al ganado vacuno y caprino: los antílopes de cuernos en espiral (tribu Tragelaphini, que incluye el eland), se encuentran en la subfamilia Bovinae junto con el ganado y la tribu Boselaphini, que incluye el nilgai grande y el antílope de cuatro cuernos.

Aunque las gacelas y sus aliados (incluido el blackbuck) están ubicados en una subfamilia diferente (Antilopinae) de las ovejas y cabras (Caprinae), la evidencia de ADN ha demostrado que varios bovinos asiáticos que se parecen y se comportan como antílopes son caprinos.

En particular, el chirú, o antílope tibetano (Pantholops hodgsoni), mientras que tres especies, la gacela mongola, la gacela tibetana y la gacela de Przewalski, fueron colocadas en el género Procapra por sus afinidades caprinas.

Datos curiosos sobre el antilopeDatos curiosos sobre el antilope

  • La marta se congrega en rebaños de 15 a 20 individuos con estructura social matriarcal. Dentro del grupo, la mujer más dominante es la líder. Sólo hay un macho adulto (llamado toro) en cada hato. Los machos jóvenes son exiliados del rebaño alrededor de los 3 años de edad.
  • Todas las hembras permanecen. Cuando el rebaño se hace demasiado grande, se divide en grupos más pequeños de vacas y sus crías. Estos grupos formarán nuevos rebaños, una vez más con un solo toro adulto.
  • Los machos jóvenes, que han sido separados del rebaño, se asocian en «grupos de solteros» de hasta 12 individuos. Entre los solteros, el más dominante será el primer individuo en unirse a un nuevo grupo de mujeres cuando el puesto esté abierto. Muy rara vez, durante sus luchas por la supremacía, son capaces de infligir daño corporal al contendiente.
  • Si se ven amenazados por un depredador, incluidos los leones, se enfrentarán a él, utilizando sus cuernos en forma de cimitarra. Muchos de estos grandes felinos han muerto durante tales peleas.

Ecología y Conservación del antilope

A pesar de su eficacia, los cuernos de la marta han contribuido a la fuerte disminución del animal, siendo un trofeo de caza muy apreciado. Además de la caza intensiva, el número de ejemplares se ha reducido considerablemente como parte de los programas regionales de control de la mosca Tse-tse.

Su hábitat de pastizal se está reduciendo debido a la destrucción del hábitat para el desarrollo agrícola. Los antílopes son importantes para sus hábitats como pastores y navegadores. También son importantes como presas de carnívoros.